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新じゃがのハヤシライス

新じゃがのハヤシライス

春らしい新じゃがとスナップえんどうをいためて、のせる

調理時間
約35分
エネルギー
349kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱 92g
牛肉(肩ロース) (薄切り) 200g
玉ねぎ 中1・1/2個
新じゃがいも 小4個
スナップえんどう 100g
サラダ油 小さじ1
サラダ油 大さじ3
バター 大さじ1
500ml

作り方

  1. 牛肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎは薄切り、新じゃがいもは皮をこそげて2~3mm厚さの薄切りにする。スナップえんどうは筋を取る。
  2. 厚手の鍋に、サラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火で約5分よく炒め、さらに炒める。
  3. 水を加え沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで、約10分煮込む。
  5. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、(1)のスナップえんどうをさっと炒めて取り出す。
  6. 同じフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、(1)の新じゃがいもを柔らかくなるまで炒める。(5)のスナップえんどうを戻し入れ、バターを加える。
  7. 皿に(4)を盛り、(6)の新じゃがいもとスナップえんどうをのせる。

一口メモ

・栄養成分にごはんは含みません。

ねりスパイスがいい仕事してます

6月17日 ~ 6月23日

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