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材料4人分
材料 | 分量 |
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牛肉(ヒレ)(かたまり肉) | 250g |
にんじん | 中1本 |
セロリ | 1本 |
長ねぎ | 1本 |
きゅうり | 1本 |
ギャバン19gブラックペパー <ホール> | 5~10粒 |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
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オリーブ油 | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ1 |
40g つぶ入りマスタード | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
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作り方
- にんじんは1/2本は一口大に切り、残りはせん切りにする。セロリは斜め薄切りにし、葉の部分は残しておく。長ねぎは白い部分をせん切りにし水にさらして白髪ねぎにする。きゅうりはせん切りにする。
- 厚手の鍋にたっぷりの湯を沸騰させ(1)の一口大に切ったにんじん、セロリの葉、長ねぎの青い部分、ブラックペパー、ローリエを入れて煮立て、牛肉をかたまりのまま加え、強火で加熱し沸騰したら約3分ゆで、火を止める。ふたをして15~20分おく。
- (2)の肉を取り出し、十分にあら熱を取ってから薄く切る。
- オリーブ油、しょう油、つぶ入りマスタード、レモン汁を混ぜてソースを作る。
- 皿に(1)のせん切りのにんじん、薄切りのセロリ、白髪ねぎ、きゅうり、(3)の牛肉を盛り、(4)のソースをかける。
一口メモ
*牛肉の大きさによって加熱後ふたをしておく時間は調整してください。
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