レシピ検索

ボイルドビーフ

ボイルドビーフ

ローリエと香味野菜で香りづけ

調理時間
約45分
エネルギー
189kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
牛肉(ヒレかたまり肉) 250g
にんじん 1・1/2本
セロリ 1本
長ねぎ 1本
きゅうり 1本
GABAN ブラックペパー <ホール> 5~10粒
GABAN ローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
------------
オリーブ油 大さじ2
しょう油 大さじ1
つぶ入りマスタード 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
------------

作り方

  1. にんじんは1/2本を一口大に切り、1本はせん切りにする。セロリは薄切りにし、葉の部分は残しておく。長ねぎは白い部分を細切りにし、水にさらして白髪ねぎにする。きゅうりはせん切りにする。
  2. 厚手の鍋にたっぷりの湯を沸騰させ(1)の一口大に切ったにんじん、セロリの葉、長ねぎの青い部分、ブラックペパー、ローリエを入れて煮立て、牛肉を加え強火で加熱し沸騰したら約3分ゆで、火を止める。ふたをして15~20分おく。
  3. (2)の肉を取り出し、十分にあら熱を取ってから薄く切る。
  4. オリーブ油、しょう油、つぶ入りマスタード、レモン汁を混ぜてソースを作る。
  5. 皿に(1)のせん切りのにんじん、薄切りのセロリ、白髪ねぎと(3)の牛肉を盛り、(4)のソースをかける。

一口メモ

・牛肉の大きさによって、加熱後ふたをしておく時間は調整してください。

ホットメニューで温まろう♪

11月24日 ~ 11月30日

おすすめ特集レシピ

page top