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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
コンデンスミルク(加糖練乳) | 100g |
生クリーム | 200ml |
ギャバンバニラビーンズ <ホール> | 1/4本 |
ギャバン15gシナモン(カシア) | 小さじ1/4 |
くるみ | 10g |
クランベリー(乾燥) | 15g |
ギャバン8gピンクペパー <ホール> | 適量 |
作り方
- バニラビーンズはさやを縦にさき、中の種を出す。くるみは、から炒りしてあら熱を取り、あらくくだく。
- ボウルにコンデンスミルクと生クリーム、(1)のバニラビーンズの種を入れて混ぜ合わせ、少しもったりするまで混ぜる。
- (1)のくるみ、クランベリー、シナモンを加えて混ぜ合わせる。
- カップに分け入れ、ピンクペパーをちらして冷凍庫で冷やし固める。
一口メモ
*調理時間に冷やす時間は含みません。
*混ぜるだけで簡単でおいしいアイスクリームです。甘い香りを持つバニラは、スイーツに欠かせませんが、それ以外はなかなか使いこなされていません。例えば、砂糖びんにさや(今回の残ったさやでも可)を5cmに切ったものを2本入れたり、牛乳を沸かす時に一緒に入れたり、いちごのミルクに混ぜて試してみるのもよいでしょう。
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