簡単アイスクリーム

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混ぜて冷やすだけ

調理時間 約15分
エネルギー 317kcal
食塩相当量 0.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
コンデンスミルク(加糖練乳) 100g
生クリーム 200ml
ギャバンバニラビーンズ <ホール> 1/4本
ギャバン15gシナモン(カシア) 小さじ1/4
くるみ 10g
クランベリー(乾燥) 15g
ギャバン8gピンクペパー <ホール> 適量

作り方

  1. バニラビーンズはさやを縦にさき、中の種を出す。くるみは、から炒りしてあら熱を取り、あらくくだく。
  2. ボウルにコンデンスミルクと生クリーム、(1)のバニラビーンズの種を入れて混ぜ合わせ、少しもったりするまで混ぜる。
  3. (1)のくるみ、クランベリー、シナモンを加えて混ぜ合わせる。
  4. カップに分け入れ、ピンクペパーをちらして冷凍庫で冷やし固める。

一口メモ

*調理時間に冷やす時間は含みません。
*混ぜるだけで簡単でおいしいアイスクリームです。甘い香りを持つバニラは、スイーツに欠かせませんが、それ以外はなかなか使いこなされていません。例えば、砂糖びんにさや(今回の残ったさやでも可)を5cmに切ったものを2本入れたり、牛乳を沸かす時に一緒に入れたり、いちごのミルクに混ぜて試してみるのもよいでしょう。

使用した商品

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