8種類のスパイスを使ったチキンカレー

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個性豊かなスパイスの絶妙なハーモニーを楽しんで

調理時間 約40分
エネルギー 282kcal
食塩相当量 1.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
鶏肉(もも) 2枚
少々
コショー 少々
玉ねぎ 中1・1/2個
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
--- (a) ---
ギャバン16gカルダモン 小さじ1/4
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン15gシナモン(カシア) 小さじ1/2
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ1/2
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カットトマト缶詰 1/2缶(200g)
プレーンヨーグルト(無糖) 100ml
小さじ1/2
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 鶏肉は1枚を4~6つに切り、塩、コショーを振る。玉ねぎはあらみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉を焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  3. (2)の鍋に(1)の玉ねぎを入れ、中火~強火で焦がさないように炒め、すき通ってきたら、にんにく、しょうがを加えて、さらに色づくまでよく炒める。
  4. (a)のスパイス類を加えてよく炒めてから、カットトマト(缶詰)を加えて水分を飛ばすように炒める。
  5. プレーンヨーグルト、塩を加え、(2)の鶏肉を鍋にもどしてふたをし、時々かき混ぜながら弱火で20~30分煮込む。最後に味をみて、たりなければ塩(分量外)で味をととのえる。

一口メモ

*辛さはお好みで、レッドペパーの量で調節してください。
*プレーンヨーグルトはよく混ぜてなめらかにしてから加えるとダマになりにくいです。

使用した商品

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