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豚・鶏肉の酢醤油煮

豚・鶏肉の酢醤油煮

肉の臭み消しにクローブを使って

調理時間
約30分
エネルギー
330kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
豚肉(肩ロース)(かたまり) 300g
鶏肉(もも) 200g
にんにく 2片
GABAN クローブ<パウダー> 小さじ1/4
---(a)---
100ml
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ2
100ml
GABAN ブラックペパー<ホール> 大さじ1
GABAN ローリエ(アメリカ産)<ホール> 1枚
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉と豚肉は5cm角に切り、豚肉にクローブをまぶす。
  2. にんにくは薄切りにし、(a)と鶏肉、豚肉を加えて混ぜ、1時間程度おく。
  3. (2)を中火で20分ほど煮る。途中水気がなくなったら水を足し、煮汁を少し残して火を止める。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と鶏肉とにんにくを取り出して炒め、煮汁をからませる。

一口メモ

・調理時間に、漬け置く時間は除く。

もうすぐクリスマス

12月16日 ~ 12月22日

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