なすとぶなしめじのカレー

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炒めたなすを最後に入れてひと煮立ちさせるのがポイントです。

調理時間 約30分
エネルギー 269kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
牛肉(肩ロース)(薄切り) 150g
玉ねぎ 中1個
なす 2本
ぶなしめじ 1パック
サラダ油 大さじ2
600ml

作り方

  1. 牛肉、玉ねぎ、なすは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分けておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の牛肉、玉ねぎ、ぶなしめじを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)のなすを炒める。
  5. (3)の火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. (4)のなすを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

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