レシピ検索

なすとぶなしめじのカレー

なすとぶなしめじのカレー

炒めたなすを最後に入れてひと煮立ちが、なすのカレーを作るポイントです。

調理時間
約40分
エネルギー
267kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
こくまろカレー<中辛>140g 1/2箱 70g
牛肉(薄切り) 150g
玉ねぎ 中1個 200g
なす 2本 160g
ぶなしめじ 1パック 100g
サラダ油 大さじ2
600ml 3カップ

作り方

  1. 牛肉、玉ねぎ、なすは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分けておく。
  2. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、牛肉、玉ねぎ、ぶなしめじを炒める。
  3. 分量の水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、(1)のなすを炒める。
  5. (3)の火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. (4)のなすを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・栄養成分にごはんは含まない。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

おすすめ特集レシピ

page top