料理カテゴリから探す
素材から探す
商品から探す
調理時間から探す
夏向きのあっさりごはん
- 調理時間
- 約7分
- エネルギー
- 227kcal
- 食塩相当量
- 0.0g
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値
材料4人分
材料 |
分量 |
なす |
2本 |
140g |
みょうが |
2本 |
|
大葉 |
8枚 |
|
白ごま |
大さじ1 |
|
ごはん |
茶碗4杯分 |
480g |
料亭梅塩 |
小さじ2 |
|
作り方
- なすはタテ半分に切ってから3mm厚さの斜め切りにする。ボールに入れて料亭梅塩小さじ1をふり、よくもんで水が出てきたら絞る。
- みょうがと大葉はせん切りにする。
- ごはんに(1)、(2)、白ごま、料亭梅塩小さじ1を加えて混ぜる。
トッピングで楽しもう!スペシャルごちレピライス
4月19日 ~ 4月25日