レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
牛豚ひき肉 | 300g |
玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 5g |
パン粉 | 10g |
牛乳 | 大さじ2 |
卵 | 1/2個 |
国産七味唐がらし | 小さじ1/2 |
ギャバン20gナツメグ | 小さじ1/3 |
塩 | 小さじ1/3 |
赤ワイン | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
--- (a) --- | |
大根おろし | 100g |
国産七味唐がらし | 少々 |
--------------- |
作り方
- パン粉に牛乳を加えて、しめらせておく。
- 玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒める。
- ボウルにひき肉、(1)、(2)と溶いた卵、七味唐がらし小さじ1/2、ナツメグ、塩を入れ、ねばりが出るまで混ぜる。
- 4等分に分け、両手でキャッチボールをするような要領で中の空気を抜いて小判形に整える。
- フライパンにサラダ油を熱し、(4)を焼き色がつくまで焼いたら裏返して、赤ワインを加え、ふたをして弱火で火を通す。
- (a)を混ぜソースを作る。
- (5)のハンバーグを盛り、上から(6)のソースをかける。
一口メモ
*七味唐がらしを加える量はお好みで調節してください。
*お好みで(a)に少量のしょう油をかけてもよいでしょう。
使用した商品
他のレシピを探す