大人のためのハンバーグ

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七味唐がらしで大人味に

調理時間 約30分
エネルギー 245kcal
食塩相当量 0.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
牛豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
バター 5g
パン粉 10g
牛乳 大さじ2
1/2個
国産七味唐がらし 小さじ1/2
ギャバン20gナツメグ 小さじ1/3
小さじ1/3
赤ワイン 大さじ1
サラダ油 大さじ1
--- (a) ---
大根おろし 100g
国産七味唐がらし 少々
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作り方

  1. パン粉に牛乳を加えて、しめらせておく。 
  2. 玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒める。
  3. ボウルにひき肉、(1)、(2)と溶いた卵、七味唐がらし小さじ1/2、ナツメグ、塩を入れ、ねばりが出るまで混ぜる。
  4. 4等分に分け、両手でキャッチボールをするような要領で中の空気を抜いて小判形に整える。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、(4)を焼き色がつくまで焼いたら裏返して、赤ワインを加え、ふたをして弱火で火を通す。
  6. (a)を混ぜソースを作る。
  7. (5)のハンバーグを盛り、上から(6)のソースをかける。

一口メモ

*七味唐がらしを加える量はお好みで調節してください。
*お好みで(a)に少量のしょう油をかけてもよいでしょう。

使用した商品

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