レシピ検索

豆腐と枝豆のヘルシーカレー

豆腐と枝豆のヘルシーカレー

枝豆の食感が楽しい

調理時間
約45分
エネルギー
209kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
プライムバーモントカレー <甘口> 4皿分
豆腐(木綿) 1丁
枝豆(生) さやつき130g
若鶏(ささ身) 3本
ぶなしめじ 1パック
長ねぎ 1本
サラダ油 大さじ1
600ml

作り方

  1. 豆腐はよく水気を切っておく。枝豆はゆでてさやから出す。
  2. ささ身は一口大に、ぶなしめじは小房に分けておく。長ねぎは1cm幅に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)のささ身・しめじ・長ねぎを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. 一口大にちぎった豆腐、(1)の枝豆を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*ルウをあらかじめくずして入れると、よりいっそう溶けやすくなります。
*枝豆は廃棄率45%で計算。

今こそ、カレーだ。夏にピッタリのカレー

7月23日 ~ 7月29日

おすすめ特集レシピ

page top