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クリスマスプディング

クリスマスプディング

今年のクリスマスケーキはイギリス風に

調理時間
約200分
エネルギー
1662kcal
食塩相当量
1.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料12人分

材料 分量
プラム 70g
レーズン 120g
オレンジピール 50g
ドレンチェリー(缶詰) 60g
アンゼリカ 20g
くるみ 大さじ2
ブランデー 大さじ4
ギャバン15gシナモン <パウダー> 小さじ1
ギャバン20gナツメグ <パウダー> 小さじ1
生パン粉 40g
3個
小麦粉(薄力粉) 150g
サラダ油 少々

作り方

  1. プラム、レーズン、オレンジピール、ドレンチェリー、アンゼリカ、くるみは細かくきざみ、シナモン、ナツメグをふりかけてブランデーに漬け込み、しばらくおく。
  2. (1)の中に、生パン粉、よく割りほぐした卵を入れて全体をなじませ、さらに小麦粉を加えてさっと混ぜ合わせる。
  3. サラダ油をうすくぬった型に(2)を流し入れパラフィン紙か布巾でふたをしてたこ糸でしばっておく。
  4. (3)を中火で2,3時間蒸す。蒸し湯がたりなくなったら熱湯を補う。
  5. 熱いうちに1cmの厚さに切り、好みでカスタードソースを添える。冷めたら蒸し直して供する。

一口メモ

・イギリスのクリスマス菓子。クリスマスの1ケ月以上前から、プラムやレーズン、砂糖漬けの果実、ナッツなどを何種類も細かくきざみ、牛のケンネ脂(腎臓脂)と混ぜ、プランデーやラム酒に漬け込んで充分寝かせたものを使う。ここでは少し簡略化している。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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