とろっと里いもと大根のカレー

とろっと里いもと大根のカレー

里いもと大根をごま油でいためた、風味豊かなカレーです

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    256kcal
  • 食塩相当量
    2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

里いもと大根をごま油でいためた、風味豊かなカレーです

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    256kcal
  • 食塩相当量
    2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ジャワカレー <中辛> 1/2箱 92.5g
豚肉(ロース) (薄切り) 200g
玉ねぎ 中1個
里いも 4個
大根 5cm
にんじん 中1/2本
さやいんげん 1/2束
ごま油 大さじ1
700ml

作り方

  1. 豚肉は4~5cm幅に切る。玉ねぎは薄切り、里いもは一口大、大根とにんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。
  2. さやいんげんはゆでて、3cm長さに切る。
  3. 厚手の鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉をいため、玉ねぎ、さといも、大根、にんじんを加えていためる。
  4. (3)に水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. (2)のさやいんげんを加えてひと煮立ちさせる。

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