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材料12枚分
材料 | 分量 |
---|---|
ムングダル(乾)(緑豆・リョクトウ) | 300g |
豚肉(薄切り) | 150g |
キムチ | 150g |
長ねぎ | 1/2本 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
コショー | 少々 |
水 | 150ml |
サラダ油 | 適宜 |
作り方
- 緑豆(皮をむいてくだいたもの)をぬるま湯に2~3時間つけておく。
- 豚肉、キムチはせん切り、長ねぎはみじん切りにし、にんにく、ごま油、塩、コショーを振って混ぜ合わせ、30分くらいおく。
- (1)を水で何回かすすぎ、残っている皮を取り除いて水気を切り、ペースト状になるまでフードカッターにかける。
- (3)をボウルにあけ、水を加えてのばし、(2)を加えて混ぜ合わせる。
- フッ素樹脂加工のフライパンかホットプレートにサラダ油を薄くひき、(4)の生地をお玉一杯強流し入れ、直径10cmくらいの円形にする。5分程焼いて裏返し、両面をこんがり焼く。
一口メモ
*調理時間に緑豆をぬるま湯につける時間は含みません。
*緑豆(リョクトウまたはリュウドウ)=小粒のインド原産の緑色の豆で、中国やベトナム、韓国、インドなどで使われます。小豆と同じようにお汁粉などの甘い料理にしたり、中国では春雨の原料にもなります。
※リョクトウは読み仮名、ムングダルはインドでの呼び方です。
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