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ベーコンとレタスのチャウダー

ベーコンとレタスのチャウダー

朝食にピッタリ

調理時間
約20分
エネルギー
257kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
ベーコン 40g
玉ねぎ 小1個 150g
レタス 大2枚 60g
マッシュルーム 1パック 50g
サラダ油 大さじ1
100ml 1/2カップ
牛乳 400ml 2カップ

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油を熱し、1cm角に切ったベーコン、玉ねぎ、薄切りにしたマッシュルームを焦がさないように炒める。
  2. 水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  3. 沸騰したら、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、手でちぎったレタスを加えて再び弱火で約5分煮込む。

一口メモ

・作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
・低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。

旬を味わうメニュー

10月7日 ~ 10月13日

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