レシピ検索

まんまるロールキャベツのクリームシチュー

まんまるロールキャベツのクリームシチュー

市販のミートボールで手軽にできるロールキャベツのシチュー

調理時間
約50分
エネルギー
232kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料10皿分

材料 分量
ハウスシチューミクス<クリーム>180g 1箱 180g
ミートボール(冷凍) 20個
キャベツ 1/2個 500g
ミックスベジタブル(冷凍) 200g
ブロッコリー 1株 250g
スパゲッティ(乾) 適宜
1400ml
牛乳 300ml

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、固めにゆでておく。
  2. キャベツの葉を破れないようにはがし、大きい場合は半分に切る。耐熱皿に盛り、ラップをふんわりかけて、電子レンジでしんなりするまで加熱する。(目安は半分の量で約3分)
  3. (2)のキャベツでミートボールを包み、短く切ったスパゲッティでとめる。
  4. 厚手のなべにロールキャベツを並べて、水を加えて加熱し、沸騰したら、ミックスベジタブルを加えて弱火~中火で約10分煮込む。
  5. いったん火を止めシチューミクスを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・ミートボールはたれ付でないものを使用する。チルド(冷蔵)でもよい。
・キャベツはゆでてもよい。
・電子レンジでの加熱時間はお使いの機種によって調整してください。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

おすすめ特集レシピ

page top