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鯛の中華風おさしみサラダ

鯛の中華風おさしみサラダ

パリパリに揚げたワンタンの皮がアクセントに。

調理時間
約15分
エネルギー
181kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料2人分

材料 分量
鯛(刺身用) 150g
きゅうり 小1/3本
長ねぎ 1/3本
ピーナッツ 小さじ1
ワンタンの皮 4枚
パクチー(香菜)<生> 適量
---(a)---
しょう油 小さじ1/3
小さじ1/2
GABAN 花椒 <パウダー> 少々
GABAN ホワイトペパー <パウダー> 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. きゅうりは縦に半分に切って斜めに薄切りにする。長ねぎは4cm長さに切り、縦に包丁を入れて開き、芯を除いてせん切りにする(白髪ねぎ)。それぞれ水につけ、ピンとなったらザルにあげて水をきる。
  2. ピーナッツは鍋に入れて火にかけ、空炒りし、粗く刻む。ワンタンの皮は1cm幅に切り、オーブントースターでパリパリにする。
  3. 大きいボウルに鯛の刺身、きゅうり、長ねぎの半量、ピーナッツ、(a)を入れて混ぜる。皿の中央に盛り、まわりにワンタンの皮を飾り、上に残りの長ねぎとパクチーをのせる。全体を混ぜていただく。

一口メモ

・花椒(ホアジャオ)は中国で使われる山椒。

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12月2日 ~ 12月8日

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