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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
グリーンアスパラガス | 1束 |
バター | 70g |
卵黄 | 1個 |
水 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
ギャバン18gパプリカ <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
作り方
- グリーンアスパラガスは食卓に出す直前にゆでて冷めないようにしておく。
- バターは湯せんで溶かす。ぬるい温度にしておく。(熱いと分離する。)
- ボウルに卵黄と水を入れ、60~65℃の湯せんにかけて泡立て器で混ぜながら卵に火を通す。もったりとしてきたら(2)のバターを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。(時々、湯からはずし、温度を調節する)塩、パプリカ、ホワイトペパー、レモン汁を加えて味をととのえる。
- 器に(1)のグリーンアスパラガスを盛り、(3)をつけながらいただく。
一口メモ
*手軽にマヨネーズソースを使ったソースでもよいでしょう。(マヨネーズ・大さじ5、レモン汁・大さじ1、生クリーム・大さじ1/2、パプリカ・大さじ1/2、ホワイトペパー・少々を混ぜ合わせて作ります。)
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