トムヤムクン

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辛味と酸味のきいたタイ料理。世界三大スープのひとつ

調理時間 約20分
エネルギー 65kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
えび 150g
--- (a) ---
1000ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1
しょうが 1かけ
ギャバン2gレモングラス <ホール> 10~20本
セロリ 少々
香菜(パクチー) 1株
---------------
赤唐辛子 2~4本
しょうが 10g
ふくろたけ(水煮缶) 4~5個
チンゲン菜 1株
ミニトマト 4個
レモン汁 大さじ4
ナンプラー 大さじ3
香菜(パクチー) 少々

作り方

  1. えびは背わたを取る。(好みで殻を取り除いてもよい)ふくろたけは縦に半分に切る。チンゲン菜は半分の長さに切り、茎の方は放射状に6つに切る。ミニトマトはへたを取る。
  2. 鍋に(a)を入れて火にかけ、香りが出たらこし器で漉(こ)す。鍋にもどし、種を取った赤唐辛子としょうがの薄切りを入れて3~4分煮る。
  3. (1)のチンゲン菜とミニトマト、ふくろたけを加えて、チンゲン菜が柔らかくなるまで煮て、ナンプラーとレモン汁、えびを入れ、ひと煮立ちさせ塩(分量外)で味をととのえる。
  4. 器に盛りつけ、1~2cmの長さに切った香菜(パクチー)をちらす。

一口メモ

*タイの料理で、えび(クン)を使った酸味と辛味のきいたスープ(トムヤム)の意味です。

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