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材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 中1/2個 |
| 牛ひき肉 | 200g |
| バター | 大さじ1 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| --- (a) --- | |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| トマトピューレ | 大さじ3 |
| 白ワイン | 140ml |
| ギャバン19gクローブ | 小さじ1/2 |
| ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
| --------------- | |
| じゃがいも | 中3個 |
| --- (b) --- | |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| 卵黄 | 1個分 |
| バター | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
| --------------- | |
| サラダ油 | 少々 |
| 溶けるチーズ | 100g |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンを熱してバター大さじ1を溶かし、(1)の玉ねぎを炒め、牛ひき肉を加え、火が通るまで炒める。
- (2)に小麦粉を振り入れ、(a)を加え、汁気がなくなるまで煮る。
- <マッシュポテトを作る>ゆでて粉ふきにしたじゃがいもをつぶし、鍋に入れて、卵黄以外の(b)の材料を入れて、よく混ぜる。弱火にかけて2~3分火を通し、火を止めて卵黄を加え、混ぜる。
- 深めの耐熱容器に、薄くサラダ油をぬり(3)を入れて平らにし、その上に(4)のマッシュポテトを平らに入れ、さらに溶けるチーズをのせる。
- 200℃に熱したオーブンの上段に入れ、表面のチーズに焼き色がつくまで約20分焼く。
一口メモ
*卵黄は火を止めてから入れると固まらず、混ぜやすくなります。
*シェファーズパイとは羊飼いのパイという意味でイギリスの伝統料理です。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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