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アイリッシュシチュー(ラムとじゃがいもと玉ねぎのシチュー)

アイリッシュシチュー(ラムとじゃがいもと玉ねぎのシチュー)

名前の通りアイルランドの郷土料理。ラムかマトン、じゃがいも、玉ねぎだけで作り、煮くずれたじゃがいもがとろみをつける。ラムやマトンの代わりにソーセージを使うダブリン・コドルもアイルランドのシチューの一つ。アイルランド伝統の羊肉入りのシチュー。寒い冬に…

調理時間
約120分
エネルギー
346kcal
食塩相当量
0.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ラム肉 500g
玉ねぎ 中2個
じゃがいも 2個
ギャバン11gタイム <パウダー> 小さじ1
チキンブイヨン(希釈液) 800ml
少々
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. ラム肉は4cm位の角切り、玉ねぎは3cm角位の大きさに切る。じゃがいもは皮をむいて4つ割りにする。
  2. 鍋に(1)の肉、玉ねぎ、じゃがいもを入れ、全体が漬かる程度にブイヨンを注ぎ、タイムを加え、ひかえめに塩、ブラックペパーを振る。
  3. 鍋を火にかけ、ときどきあくを取りながら、1時間半~2時間ゆっくりと煮込む。途中、水分が足りなくなるようだったら、ブイヨンを少し加える。

一口メモ

*アイルランドの伝統料理です。
*でき上がりの状態はあまり水気が多くなく、じゃがいもが少し煮溶けて、ソースがドロッとしているくらいがちょうどよいので、途中でブイヨンを加え過ぎないようにしてください。
*ラムの脂肪が気になる時は一度冷蔵庫で冷まし、上に固まった脂を取り除いてください。

つくれるが、ひろがる。 ワン・ルウ・ディッシュ

8月15日 ~ 8月21日

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