いさきのアクアパッツァ(イタリア風さっと煮)

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フライパンで短時間にできる。見栄えのよいイタリアの魚料理

調理時間 約20分
エネルギー 183kcal
食塩相当量 0.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
いさき 2尾
にんにく 1片
トマト 1個
ギャバン11gタイム <パウダー> 小さじ2/3
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
白ワイン 大さじ2
ケッパー 大さじ1
オリーブ(黒) 8個
大さじ5
オリーブ油 大さじ2
ギャバン16gカイエンペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. いさきはうろこ、えら、内臓を取り、洗う。両面に切り込みを入れ、腹の内側と全体にタイム小さじ1/2、塩、ホワイトペパーをまぶす。
  2. にんにくはつぶす。トマトはざく切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を温め、(2)のにんにくと(1)のいさきを入れて焼く。白ワイン、トマト、ケッパー、黒オリーブ、水を加え、ふたをして蒸し煮にする。
  4. 魚を盛りつけ、煮汁を煮詰め、残りのタイム、カイエンペパーを加え、魚にかける。

一口メモ

*魚は煮すぎないようにしましょう。
*アクアパッツァとは「びっくり水」の意味です。
*手早く仕上げるのがコツです。
*ケッパーは抜いてもよいでしょう。
*いさきの代わりに鰺でもよいでしょう。
*栄養価にケッパーは含みません。

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