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いさきのアクアパッツァ(イタリア風さっと煮)

いさきのアクアパッツァ(イタリア風さっと煮)

フライパンで短時間にできる。見栄えのよいイタリアの魚料理

調理時間
約20分
エネルギー
270kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
いさき(生) 2尾 600g
にんにく 1かけ
トマト 中1個 150g
オリーブの実(黒) 8個
GABAN タイム(ホール) 小さじ2/3
GABAN レッドペパー(パウダー) 少々
少々
GABAN ホワイトペパー(パウダー) 少々
大さじ5
白ワイン 大さじ2
オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. いさきはうろこ、エラ、内臓をとり、洗う。
  2. 両面に切り込みを入れ、腹の内側と全体にタイム小さじ1/2、塩、ホワイトペパーをまぶす。
  3. にんにくはつぶす。トマトはざく切りにする。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくといさきを入れて焼く。そこに白ワイン、トマト、黒オリーブ、水を入れ、ふたをして蒸し煮にする。
  5. 魚を盛りつけ、煮汁を煮詰め、残りのタイム、レッドペパーを加え、魚にかける。

一口メモ

・魚を煮すぎないようにしましょう。
・アクアパッツァとは「びっくり水」の意味。
・手早く仕上げるのがコツ。
・魚はあじでもよい。

ホットメニューで温まろう♪

11月24日 ~ 11月30日

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