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			材料4人分
| 材料 | 分量 | 
|---|---|
| 卵黄 | 3個分 | 
| グラニュー糖 | 80g | 
| コーンスターチ | 大さじ1 | 
| 牛乳 | 200ml | 
| 生クリーム(植物性) | 150ml | 
| ギャバンバニラビーンズ <ホール> | 1本 | 
作り方
- ボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。卵黄が白っぽくなったら、コーンスターチを加えてさらによく混ぜる。
 - 鍋に牛乳と生クリーム、縦半分に切ったバニラビーンズの中身をこそぎ、さやごと入れて、木べらでかき混ぜながら沸騰させないように温める。
 - (2)を少しずつ(1)の卵液に加え、よく混ぜる。
 - バニラビーンズのさやは取り出し、鍋に移して、中火でとろみが出るまで温める。
 - 火を止め、氷水に鍋ごと当てて、混ぜながら冷ます。冷めたらステンレスのバットに移し、冷凍庫で1~2時間冷やす。やや固まりかけたらボウルに移し、泡立て器で空気を取り込むように大きくかき混ぜる。
 - 再びバットに移して表面を平らにし、冷凍庫で冷やしてかき混ぜる作業を3~4回繰り返す。
 
						
						一口メモ
					
*凍らせる途中で、こまめにかき混ぜるのがなめらかなアイスクリームを作るポイントです。冷えて固まりかけたアイスクリームを3~4回はかき混ぜ、空気をたくさん含ませると、なめらかに仕上がります。
*冷凍庫で冷やす時間は調理時間に含みません。
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