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ゆり根と魚介のコクうま北海道グラタン

ゆり根と魚介のコクうま北海道グラタン

素材のおいしさがいっぱいのアツアツグラタンです。

調理時間
約50分
エネルギー
445kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

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材料4皿分

材料 分量
北海道グラタン〈ホワイトソース4皿分〉 1箱 186g
ゆり根 1個 100g
ブロッコリー 1/2個 100g
玉ねぎ 中1/2個 100g
ほたて貝柱 4個
えび 100g
ハウス ホワイトペパー 少々
タイム(パウダー) 少々
白ワイン 大さじ 3
サラダ油 大さじ 1
1・1/2カップ 300ml
牛乳 2カップ 400ml
溶けるチーズ 適宜

作り方

  1. ゆり根は一枚ずつはがし、ブロッコリーは小房に分け、ゆでておく。ほたて貝柱は半分に切り、えびは背わたをとって、ホワイトペパー、タイム、白ワインを振って蒸し焼きにする。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。
  4. マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  5. (1)を加えて混ぜ、耐熱皿に移し、チーズをのせてオーブントースターで7~8分焼く。

一口メモ

・オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
・途中で焦げるようならアルミはくをかぶせてください。

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