簡単スイートポテト

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

スイートポテトとシナモンの相性ぴったり。シナモンでさつまいもの甘味が増します。

調理時間 約40分
エネルギー 387kcal
食塩相当量 0.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
さつまいも 600g
--- (a) ---
グラニュー糖 60g
バター(食塩不使用) 35g
1/2個
生クリーム 大さじ2~3
ギャバン15gセイロンシナモン 小さじ1/3
---------------
適量
粉糖 適量
ギャバン15gセイロンシナモン 少々

作り方

  1. さつまいもは洗って蒸し器で蒸す。または輪切りにしてから電子レンジにかけ柔らかくする。
  2. (1)を1cmの厚さに輪切りにしたものを10切れ作る。
  3. 残りのさつまいもは皮をむき、マッシャーなどでつぶして(a)を入れてなめらかになるまで混ぜる。
  4. (2)に(3)を等分にのせてフォークで形を整え、溶き卵をぬって、180℃のオーブンでこんがりと焼き色がつくまで約10分焼く。仕上げにシナモンと粉糖をかける。

一口メモ

*さつまいもを裏ごしすることで、より一層口当りがよく仕上がります。
*電子レンジ・オーブンでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top