鮭の炊き込みごはん

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切り身のまま炊き込んで、あとからほぐして混ぜ合わせる

調理時間 約30分
エネルギー 419kcal
食塩相当量 0.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5 ~ 6人分

材料 分量
3合
甘塩鮭 2切れ
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/2
こんぶ 5cm角
大葉 10枚
いりごま(白) 大さじ2
しょう油 適宜

作り方

  1. 米は洗い、通常の水加減にしてこんぶを入れ、30分以上浸水させる。
  2. (1)にしょうがを加え、塩鮭をのせて炊飯器で炊く。
  3. 炊き上がったら塩鮭をほぐし(皮と骨は取りのぞく)、ごはんとさっと混ぜる。
  4. (3)にいりごまを加えて混ぜ、上にきざんだ大葉をのせる。鮭の塩味によって味が薄ければしょう油で味をととのえる。

一口メモ

*具材を入れたら、すぐに炊飯してください。タイマー予約による炊飯はできません。
*米を浸水させる時間は調理時間に含みません。

使用した商品

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