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材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| スペアリブ | 700g |
| パイナップル | 1/3個 |
| 赤ピーマン | 2個 |
| 玉ねぎ | 小1個 |
| --- (a) --- | |
| チキンブイヨン(希釈液) | 200ml |
| 赤ワイン | 100ml |
| ウスターソース | 大さじ1 |
| トマトケチャップ | 大さじ1 |
| しょう油 | 大さじ1 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| ギャバン14gあらびきチリペパー | 小さじ1 |
| --------------- | |
| 小麦粉 | 大さじ1・1/2 |
| サラダ油 | 大さじ2・1/2 |
| 塩 | 少々 |
| ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
作り方
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱し、スペアリブの両面をこんがり焼いてボウルに取り出し、塩、ブラックペパーを振る。
- パイナップルは皮をむき、一口大に切る。玉ねぎは縦半分に切り、横に半月形の薄切りにする。
- (1)の鍋で(2)のパイナップルを軽く炒めて取り出し、サラダ油大さじ1/2をたして(2)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 玉ねぎが薄く色づいてきたら小麦粉を振り入れ、さらに炒める。
- (a)を加えて(1)の肉をもどし入れふたをし、時々返しながら弱火で15分くらい煮る。
- (3)のパイナップルを加えて、よく混ぜながら照りが出るまでさらに煮込む。
- 3cmくらいの角切りにした赤ピーマンを加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*玉ねぎはじっくりと炒めた方が、甘みが出ておいしさが増します。
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