レシピ検索

ジンジャーブレッド

ジンジャーブレッド

ジンジャー、シナモン、ナツメグは焼き菓子にもぴったりのスパイス。ケーキのようなパン。イギリスの伝統的なお菓子です

調理時間
約60分
エネルギー
390kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
(a)
ギャバン18gジンジャー <パウダー> 小さじ1
ギャバン15gシナモン <パウダー> 小さじ1
ギャバン20gナツメグ <パウダー> 小さじ1
薄力粉 1カップ(100g)
ベーキングパウダー 小さじ2/3
無塩バター 80g
(b)
ブラウンシュガー 50g
グラニュー糖 30g
2個
(c)
レーズン 40g
カラメル(液体) 大さじ1

作り方

  1. (a)は合わせてふるっておく。
  2. レーズンは刻んでおく。
  3. パウンドケーキ型(小)にオーブンペーパーを敷き、オーブンは170度に温める。
  4. ボールにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、(b)を加えてふんわりするまですり混ぜる。
  5. 卵を溶きほぐし、4)に少しずつ入れて混ぜる。
  6. 木べらにかえて5)に(a)と(c)を加えてさっくり混ぜ、準備した型に静かに流し入れる。170度に温めたオーブンで約20~25分焼く。竹串を刺してみて串に何もついてこなければ、型から出して金網の上にのせて冷ます。お好みの厚さに切る。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

おすすめ特集レシピ

page top