ジンジャーブレッド

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

ジンジャー、シナモン、ナツメグは焼き菓子にもぴったりのスパイス。イギリスの伝統的なお菓子。

調理時間 約60分
エネルギー 400kcal
食塩相当量 0.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
--- (a) ---
ギャバン18gジンジャー 小さじ1
ギャバン15gシナモン(カシア) 小さじ1
ギャバン20gナツメグ 小さじ1
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
---------------
バター(食塩不使用) 80g
--- (b) ---
ブラウンシュガー 50g
グラニュー糖 30g
---------------
2個
--- (c) ---
レーズン 40g
カラメルソース(液体) 大さじ1
---------------

作り方

  1. (a)は合わせて2回以上振るっておく。
  2. レーズンはきざんでおく。
  3. パウンドケーキ型(小)にオーブンペーパーを敷き、オーブンは170℃に温める。
  4. ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、(b)を加えてふんわりするまですり混ぜる。
  5. 卵を溶きほぐし、(4)に少しずつ入れて混ぜる。
  6. ゴムべらにかえて(5)に(1)と(c)を加えて均一になるまで切り混ぜ、準備した型に静かに流し入れる。170℃に温めたオーブンで約20~25分焼く。竹ぐしを刺してみてくしに何もついてこなければ、型から出して金網の上にのせて冷ます。お好みの厚さに切る。

一口メモ

*パンとケーキの中間くらいのイギリスの伝統的なお菓子です。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top