レシピ検索

ベルギー風ホットサラダ

ベルギー風ホットサラダ

酸味のきいた温かいサラダ

調理時間
約20分
エネルギー
235kcal
食塩相当量
0.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
じゃがいも 300g
さやいんげん 100g
ブロッコリー 1株
玉ねぎ 中1個
ベーコン 100g
バター 大さじ1
ワインビネガー(白) 大さじ1・1/2
ギャバン5.5gグリーンペパー <ホール> 大さじ1
ギャバン4gパセリ 適宜

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けてからゆでる。さやいんげんは筋を取り除きゆでる。じゃがいもは拍子木切りにしてゆでる。玉ねぎはくし切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンにバターを温め、包丁の背であらくつぶしたグリーンペパー、ベーコン、玉ねぎを炒める。続けてその他の野菜を加えて炒め、ワインビネガーを回し入れ、塩で味をととのえる。
  3. 皿に盛り、仕上げにパセリを振る。

一口メモ

*酸味のきいた温かいサラダで、ベルギーでは一般的な家庭料理です。
*季節の野菜をいろいろ取り合わせて使えます。
*グリーンペパーはブラックペパーほど辛みはないので、好みで多めに使用してもよいでしょう。

夏にぴったり!ひんやりデザート!

6月27日 ~ 7月3日

おすすめ特集レシピ

page top