レシピ検索

チーズケーキ風プリン

チーズケーキ風プリン

裏ごしタイプのカッテージチーズを加えた

調理時間
約15分
エネルギー
160kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
プリンエル 1箱 60g
牛乳 1・1/2カップ 300ml
カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 180g

使用した商品

作り方

  1. 鍋にプリンエルと牛乳を入れ、よくかき混ぜて火にかける。沸騰したら火を弱めて約2分煮る。
  2. カッテージチーズは電子レンジで30秒ほど加熱して柔らかくする。(しばらく室温においてからよく練って柔らかくしてもよい)
  3. (1)がまだ熱いうちに(2)に加え、泡立器でていねいにかき混ぜる。
  4. 型に入れて冷やし固める。

一口メモ

・プリンエルに何かを加えることによってプリンエルのバリエーションが広がる。(例:ココナッツミルクや果物や豆のペーストなど)
・お好みのジャム大さじ2を、水大さじ1・1/2とレモン汁少々で溶いたソースをかけてもよい。
・調理時間に冷やす時間は含まず。
・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
・カテージチーズを使用していますので、幼児や妊婦の方はご注意ください。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

おすすめ特集レシピ

page top