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白身魚のバジル焼き

白身魚のバジル焼き

バジルの香りを活かしたちょっと普段とは違うアレンジメニュー。バジルとトマトは言うまでもなく、魚、肉、豆など色々な場面で利用できます。バジルとにんにくの香りを楽しむイタリア風の一品。

調理時間
約15分
エネルギー
147kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
白身魚(めだい、たらなど) 4切れ 320g
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
ギャバン6gバジル 大さじ2
■おろし生にんにく 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 白身魚は塩、ホワイトペパーをふっておく。
  2. 1)の水気をふき、おろし生にんにくを塗り、バジル(ホール)をまぶしつける。
  3. フライパンにオリーブ油を温め、2)を両面こんがりと焼く。

一口メモ

*身がくずれやすい魚の場合は小麦粉をまぶしてから焼くとよいです。

北海道のおいしさをまるごと食べよう

9月23日 ~ 9月29日

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