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パスタパエリア

パスタパエリア

サフランの香りと色づけを活かした、スペインではおなじみのパエリアをちょっとパスタでアレンジしたもの。時々、フライパンを動かしながら炊くのがポイント!

調理時間
約30分
エネルギー
412kcal
食塩相当量
1.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
スパゲッティ 200g
鶏骨付きもも肉 150g
えび 5尾
あさり 8~10個
(a)
にんにく 1かけ
玉ねぎ 100g
ピーマン(赤、黄、オレンジなど) 1/2個
プチトマト 8~10粒
グリーンピース 大さじ1
ギャバン0.5gサフラン <ホール> 小さじ1/3
ギャバン18gパプリカ <パウダー> 少々
トマトペースト 大さじ1
チキンブイヨン(希釈液) 500ml
小さじ1/2~2/3
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
オリーブ油 適量
レモン 1/2個

作り方

  1. スパゲッティは1~2cmに短く折る。
  2. えびは背わたを取り、尾を残して殻をむく。
  3. あさりは殻をきれいに洗う。
  4. (a)のにんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
  5. ピーマンは1cm幅に切り、プチトマトは半分に切る。
  6. サフランは刻むかすりつぶし、水大さじ1~2につけて色を出し、そのあとブイヨンに混ぜる。
  7. よく温めたフライパンにオリーブ油を入れ、鶏肉をこんがりと焼いて取り出し、塩、ホワイトペパーをふる。(2)のえびもさっと焼き、取り出し、塩、ホワイトペパーをふる。
  8. (7)のフライパンにオリーブ油を足し、(4)を入れ、焦がさないように炒め、(6)をさし、パプリカ(パウダー)、トマトペースト、塩、ホワイトペパーで味を整え、(1)をパラパラと入れる。
  9. 2~3回混ぜて、固まらないようにし、(7)の鶏肉、えび、(3)のあさりを埋め込むように入れ、(5)とグリンピースを散らす。
  10. 強火で約10分、弱火で約10分、フライパンを動かしながら煮る。水分がほとんどなくなり、フライパンの底に焦げが薄く張り付くくらいまで水分を取る。好みでレモンを絞って、熱いところをすすめる。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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