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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
さば | 1尾 |
セロリ | 2本 |
玉ねぎ | 中1/2個 |
にんにく | 2片 |
エシャロット | 3個 |
トマト | 中2個 |
ギャバン0.5gサフラン <ホール> | 2つまみ |
白ワイン | 200~300ml |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
塩 | 少々 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- さばは頭を落とし、上から内臓を出してよく洗い、水気をふいてから2.5cmの厚さに筒切りにし、塩、ホワイトペパーを振る。サフランはきざんで、水50ml(分量外)につけて色出しをしておく。
- セロリは筋を取り、1cm幅の斜め切りにし、玉ねぎ、にんにく、エシャロットはみじん切りにする。
- トマトは湯むきし、あらみじん切りにする。
- (1)のさばの水気をふき、小麦粉を薄くつけ、サラダ油を熱した厚手の鍋で両面をこんがりと焼き、別の皿に移す。
- (4)の鍋で(2)をよく炒め、柔らかくなったら(3)のトマトと白ワイン、ターメリック、(1)のサフランを水ごと加え、塩を入れる。
- (5)に(4)のさばを入れ、時々裏返しながら弱火で煮て、さばに味をなじませる。
- (6)の味をみながら、塩、ホワイトペパーで味をととのえ、器に盛ってパセリを振りかける。
一口メモ
*ワインを減らしたい場合は、ワインを減らした分だけ水かトマトジュースで補ってもよいでしょう。
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