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さばのサフラン入り ワイン煮

さばのサフラン入り ワイン煮

サフランを加えて香り豊かに

調理時間
約60分
エネルギー
487kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

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材料4人分

材料 分量
さば 1尾
玉ねぎ 中1/2個
セロリ 2本
にんにく 2片
エシャロット 3個
トマト 中2個
ギャバン0.5gサフラン <ホール> 2つまみ
白ワイン 200~300ml
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1
パセリ(みじん切り) 少々
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
小麦粉 適量
サラダ油 適量

作り方

  1. さばは頭を落とし、上から内臓を出してよく洗い、水気をふいてから2.5cmの厚さに筒切りにし、塩、ホワイトペパーを振る。サフランはきざんで、水50ml(分量外)につけて色出しをしておく。
  2. セロリは筋を取り、1cm幅の斜め切りにし、玉ねぎ、にんにく、エシャロットはみじん切りにする。
  3. トマトは湯むきし、あらみじん切りにする。
  4. (1)の水気をふき、小麦粉を薄くつけ、サラダ油を熱した厚手の鍋の中で両面をこんがりと焼き、別の皿に移す。
  5. (4)の鍋で(2)をよく炒め、柔らかくなったら(3)と白ワイン、ターメリック、(1)のサフランを水ごと加え、塩を入れる。
  6. (5)に(4)のさばを入れ、時々裏返しながら弱火で煮て、さばに味をなじませる。
  7. (6)の塩味をみながら、ホワイトペパーで味をととのえ、器に盛ってパセリを振りかける。

一口メモ

*ワインを減らしたい場合は、ワインを減らした分だけ水かトマトジュースで補ってもよいでしょう。

ハヤシも頼って!

5月23日 ~ 5月29日

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