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豚肉と小玉ねぎのポットロースト

豚肉と小玉ねぎのポットロースト

英語でポットローストと呼ぶ蒸し焼き肉。焼き立てのおいしさはむろんですが、冷めたものをサラダやサンドイッチにしてもおいしい。冷めてから切り分けて、サラダやサンドイッチにしても

調理時間
約50分
エネルギー
330kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
豚肉(ロース) 400g 400g
少々 1g
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々 0g
小玉ねぎ 12個 300g
白ワイン 1/4カップ(50ml) 50g
チキンブイヨン(希釈液) 1/4カップ(50ml) 50g
サラダ油 大さじ1 13g
ギャバン2gローリエ <ホール> 3枚

作り方

  1. 肉は、塩とホワイトペパーを手でよくすり込み、1時間おく。
  2. 小玉ねぎは、皮をむく。
  3. 厚手のなべを熱してサラダ油を入れ、肉を入れてころがしながら強火で周囲に焦げめをつけて焼き固め、いったん取り出す。
  4. 厚手のなべに残った油で小玉ねぎを強火で手早く炒めて肉をもどし、白ワインとブイヨンを入れ、塩、ホワイトペパーをふる。ローリエを上にのせ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。竹串をさしてみて赤い肉汁でなく透き通った汁がでるまで火を通す。
  5. 適当に切り、煮汁をソースとする。

一口メモ

*英語でポットローストと呼ぶ蒸し焼き肉。

ねりスパイスがいい仕事してます

6月17日 ~ 6月23日

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