鶏肉のチョコレートソース煮込み

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メキシコ料理を簡単にアレンジ

調理時間 約60分
エネルギー 504kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
鶏骨付きもも肉 600g
玉ねぎ 中1個 
バター 大さじ2
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1
200ml
小さじ1
カットトマト缶詰 300g
ココア 大さじ3
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 小さじ1/8
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 大さじ1
ギャバン15gシナモン(カシア) 小さじ1
ギャバン19gクローブ 小さじ1/4
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1/4
アーモンドプードル(アーモンドの粉) 45g
ピーナッツバター 大さじ3
適宜

作り方

  1. 鶏肉はぶつ切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉と玉ねぎ、にんにくを入れて炒め、鶏肉の表面が軽く色づいたら、水と塩小さじ1を加え、約30分煮込む。
  3. 鶏肉を取り出し、煮汁とカットトマト、ココア、レッドペパー、コリアンダー、シナモン、クローブ、クミン、アーモンドプードル、ピーナッツバターを合わせてミキサーにかけてソース状にする。
  4. 鍋に(3)のソースと鶏肉をもどして5~6分煮込み、最後に塩味をととのえる。

一口メモ

*チョコレートを使ったメキシコの伝統料理「モウレイ・ポブラーノ・ポロ」を少し簡単にしたものです。

使用した商品

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