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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏骨付きもも肉 | 600g |
玉ねぎ | 中1個 |
バター | 大さじ2 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1 |
水 | 200ml |
塩 | 小さじ1 |
カットトマト缶詰 | 300g |
ココア | 大さじ3 |
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 小さじ1/8 |
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 大さじ1 |
ギャバン15gシナモン(カシア) | 小さじ1 |
ギャバン19gクローブ | 小さじ1/4 |
ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ1/4 |
アーモンドプードル(アーモンドの粉) | 45g |
ピーナッツバター | 大さじ3 |
塩 | 適宜 |
作り方
- 鶏肉はぶつ切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
- 厚手の鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉と玉ねぎ、にんにくを入れて炒め、鶏肉の表面が軽く色づいたら、水と塩小さじ1を加え、約30分煮込む。
- 鶏肉を取り出し、煮汁とカットトマト、ココア、レッドペパー、コリアンダー、シナモン、クローブ、クミン、アーモンドプードル、ピーナッツバターを合わせてミキサーにかけてソース状にする。
- 鍋に(3)のソースと鶏肉をもどして5~6分煮込み、最後に塩味をととのえる。
一口メモ
*チョコレートを使ったメキシコの伝統料理「モウレイ・ポブラーノ・ポロ」を少し簡単にしたものです。
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