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材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| あじ(刺身用) | 4尾 |
| 塩 | 少々 |
| ワインビネガー(白) | 大さじ2 |
| --- (a) --- | |
| オリーブ油 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 |
| ギャバン4gパセリ | 大さじ1 |
| --------------- | |
作り方
- あじは3枚におろし、腹骨を取り、小骨を抜いて並べ、薄く塩を振って1時間くらいおく。
- (1)をさっと水で流して水気をふき取り、ワインビネガーをかける。途中で皮を取り、上下を返しながら20分程おく。
- (a)を合わせる。
- (2)のあじの水気をふいて一口大のそぎ切りにし、(3)をかけて冷蔵庫でよく冷やして、味をなじませる。
一口メモ
*あじは塩を振ったあとしばらくおき、水で流して水気をふき取ることで生臭みが取れます。
*生のいわし(刺身用)でもおいしく召し上がれます。
*彩りにイタリアンパセリを添えてもよいでしょう。
*あじの下処理(1)と冷蔵庫で冷やす時間は、調理時間に含みません。
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