あじのカルパッチョ

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あじの刺身もオリーブ油とワインビネガーでイタリア風

調理時間 約30分
エネルギー 137kcal
食塩相当量 0.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
あじ(刺身用) 4尾
少々
ワインビネガー(白) 大さじ2
--- (a) ---
オリーブ油 適量
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
ギャバン4gパセリ 大さじ1
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作り方

  1. あじは3枚におろし、腹骨を取り、小骨を抜いて並べ、薄く塩を振って1時間くらいおく。
  2. (1)をさっと水で流して水気をふき取り、ワインビネガーをかける。途中で皮を取り、上下を返しながら20分程おく。
  3. (a)を合わせる。
  4. (2)のあじの水気をふいて一口大のそぎ切りにし、(3)をかけて冷蔵庫でよく冷やして、味をなじませる。

一口メモ

*あじは塩を振ったあとしばらくおき、水で流して水気をふき取ることで生臭みが取れます。
*生のいわし(刺身用)でもおいしく召し上がれます。
*彩りにイタリアンパセリを添えてもよいでしょう。
*あじの下処理(1)と冷蔵庫で冷やす時間は、調理時間に含みません。

使用した商品

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