レシピ検索

鶏肉のから揚げ

鶏肉のから揚げ

定番の鶏の唐揚げ

調理時間
約20分
エネルギー
187kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
鶏肉(もも) 大1枚 300g
--(a)
長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
あらびきガーリック 小さじ1
しょう油 大さじ1~2
大さじ1~2
砂糖 少々
少々
GABAN ホワイトペパー(パウダー) 少々
---
小1個
片栗粉 大さじ1
上新粉 大さじ1~2
揚げ油 適量

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。
  2. ボールに(a)を入れて混ぜ合わせ、(1)を入れてよくもみ込み、しばらく置く。
  3. (2)に卵を割りほぐして加え、よくなじむようによく混ぜる。
  4. (3)に片栗粉と上新粉をふるい入れて鶏肉にからませる。
  5. 揚げ油を170℃位に温め、油に対して鶏肉を多めに入れ、箸で時々大きくかき混ぜて温度を一定に保ちながらゆっくりと中まで火を通す。表面がカリッときつね色になったら油をきって揚げバットに取り出す。

一口メモ

・味がよくなじむように手でよくもみこむように混ぜる。
・好みでレモンなどを添える。
・衣のかたさは上新粉で調節する。

受験生応援 勝ちとれ合格!

12月9日 ~ 12月15日

おすすめ特集レシピ

page top