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材料4人分
材料 | 分量 |
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あじ(小) | 600g |
揚げ油 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
--- (a) --- | |
しょう油 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
こんぶ | 8cm長さ1枚 |
かつお節 | 少々 |
鷹の爪 <袋入り> | 1本 |
水(大さじ4~5) | 60~75ml |
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作り方
- あじはえらと内臓を抜き取り、ぜいごを切り取る。小麦粉をつけ、こんがりと色づくまでじっくり揚げる。
- 鍋に(a)を合わせて入れ30分くらいおいて味を出し、弱火にかけてひと煮立ちさせたらこす。
- (1)を(2)に漬けて時々上下に返し、半日以上冷蔵庫において味を充分につける。
一口メモ
*玉ねぎやセロリ、にんじんなどをせん切りにして、あじといっしょに漬けてもよいでしょう。
*調味液をおく時間、あじを漬けおく時間は調理時間に含みません。
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