あじの南蛮漬け

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揚げたあじを、酢、しょう油、だし、砂糖を混ぜた調味液に漬け込んだもの。

調理時間 約40分
エネルギー 336kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
あじ(小) 600g
揚げ油 適量
小麦粉 適量
--- (a) ---
しょう油 大さじ3
大さじ3
大さじ3
砂糖 大さじ1
こんぶ 8cm長さ1枚
かつお節 少々
鷹の爪 <袋入り> 1本
水(大さじ4~5) 60~75ml
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作り方

  1. あじはえらと内臓を抜き取り、ぜいごを切り取る。小麦粉をつけ、こんがりと色づくまでじっくり揚げる。
  2. 鍋に(a)を合わせて入れ30分くらいおいて味を出し、弱火にかけてひと煮立ちさせたらこす。
  3. (1)を(2)に漬けて時々上下に返し、半日以上冷蔵庫において味を充分につける。

一口メモ

*玉ねぎやセロリ、にんじんなどをせん切りにして、あじといっしょに漬けてもよいでしょう。
*調味液をおく時間、あじを漬けおく時間は調理時間に含みません。

使用した商品

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