オイルフォンデュ

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鍋で油を熱し、くしに刺したサイコロ状の肉を揚げ、数種類のソースで味わうスイス料理。

調理時間 約20分
エネルギー 827kcal
食塩相当量 1.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
牛肉(ヒレ) 300g
玉ねぎ 1/4個
ピクルス 適量
アンチョビ 4切れ
ピーナッツ 50g
小ねぎ 2~3本
ギャバン4gオレガノ ホール 大さじ2
--- (a) ---
マヨネーズ 100ml
トマトピューレ 少々
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揚げ油 200ml
バター 小さじ2

作り方

  1. 牛ヒレ肉は2cm角に切る。
  2. 玉ねぎ、ピクルス、アンチョビ、ピーナッツはみじん切りにし、小ねぎは小口切りにしてそれぞれ小皿に入れる。オレガノも同様に小皿に入れる。
  3. (a)のマヨネーズ、トマトピューレを合わせておく。
  4. フォンデュ鍋に揚げ油とバターを入れて火にかける。各自肉用のフォンデュフォークに刺して、油に入れ、好みに火を通して、好みの薬味、ソースをつける。

一口メモ

*フォンデュには他にチーズフォンデュやトマトのフォンデュなどが知られています。フォンデュはフランス語で「溶けた」の意味です。

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