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焼き豚

焼き豚

焼き豚を中華風の漬け汁に浸けてつくる本格焼き豚。紅南乳は中国の特産品。なければ加えなくてもよい。

調理時間
約45分
エネルギー
207kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
豚肉(肩ロース) 250g
(a)
ギャバン18g五香粉 <パウダー> 小さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ
紅南乳(缶詰) 1/2切れ 5g
しょう油 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1
赤みそ 大さじ1
白ごま 小さじ1/2
水飴 21g
ねりからし 適量

作り方

  1. 豚肩ロース肉は細長く2つ切りにする。
  2. 白ごまは煎ってすりつぶす。
  3. 2)とその他の(a)を合わせてつけ汁をつくる。
  4. 3)の中に豚肉をつけ込み、時々上下を返しながら1昼夜おく。
  5. 豚肉に充分味がしみたら、天板に足のついた金網を敷いた上にのせ、180度のオーブンに入れ、約30分間くらい焼く。中まで火が通ったら取り出し、水飴を少量の水でどろりと溶いたものを表面に塗り、再びオーブンに入れてサッと焼き、水飴が乾いたら取り出して完全に冷ます。
  6. 5)を3~4mm厚さのそぎ切りにして器に盛り、ねりからしを添える。

一口メモ

*紅南乳(ホンナンニュウ)は乳腐(ニュウルウ)や腐乳(ルーニュウ)ともいう。豆腐を種々の香辛料とこうじ、塩などを混ぜて発酵させた中国独特の加工品。なければ、省いてもよいが、加えたほうが味がよい。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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