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めかじきのソテー シチリア風

めかじきのソテー シチリア風

トマトとパセリのソースを振りかけてイタリアンに!シチリア風のトマトソースが絶妙な味を作り上げます

調理時間
約25分
エネルギー
240kcal
食塩相当量
0.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
めかじき 4切れ 350g
玉ねぎ 1/4個 50g
マルサラ酒(または赤ワイン) 大さじ2
トマト水煮缶詰 1缶 400g
チキンブイヨン 1/2カップ(100ml)
オリーブの実(黒) 8個
ケッパー 大さじ1
小麦粉 少々
オリーブ油 大さじ1
松の実(から炒り) 大さじ1
ギャバン4gパセリ 大さじ1・1/2
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. めかじきは塩、ホワイトペパーをふる。
  2. 玉ねぎ、ケッパーはみじん切りにする。オリーブは1つを4等分程度に十字に切る。
  3. めかじきの水気を拭き、薄く小麦粉をつける。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、3)をこんがりと焼き、取り出す。
  5. 同じフライパンに2)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたらマルサラ酒を加えて、アルコール分がとぶまで煮る。トマトとブイヨンを加えトロリとするまで煮詰め、2)のオリーブ、ケッパー、松の実を加える。味をみて塩、ホワイトペパーで整える。
  6. 皿に4)のめかじきをのせ、5)をかけ、上にパセリをふる。

一口メモ

*松の実、オリーブ、マルサラ酒、ケッパーがシチリア料理の特長です。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

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