めかじきのソテー シチリア風

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トマトとパセリのソースを振りかけてイタリアンに!シチリア風のトマトソースが絶妙な味を作り上げます

調理時間 約25分
エネルギー 264kcal
食塩相当量 0.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
めかじき 4切れ
玉ねぎ 1/4個
ケッパー 大さじ1
オリーブの実(黒)(種なし) 8個
松の実 大さじ1
小麦粉 少々
マルサラ酒(または赤ワイン) 大さじ2
カットトマト缶詰 1缶(400g)
チキンブイヨン(希釈液) 100ml
オリーブ油 大さじ1
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
ギャバン4gパセリ 少々

作り方

  1. めかじきは塩、ホワイトペパーを振る。
  2. 玉ねぎ、ケッパーはみじん切りにする。オリーブは大きさによるが、1つを4等分程度に十字に切る。松の実はからいりしておく。
  3. (1)のめかじきの水気をふき、薄く小麦粉をつける。
  4. 鍋にオリーブ油を熱し、(3)を両面こんがりと火が通るまで焼き、取り出す。
  5. 同じ鍋に(2)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたらマルサラ酒を加えて、アルコール分が飛ぶまで煮る。カットトマトとブイヨンを加えとろりとするまで煮詰め、(2)のケッパー、オリーブ、松の実を加える。味をみて塩、ホワイトペパーでととのえる。
  6. 皿に(4)のめかじきをのせ、(5)をかけ、上にパセリを振る。

一口メモ

*松の実、オリーブ、マルサラ酒、ケッパーがシチリア風の特長です。
*お好みでトマトソースにオレガノを加えてもよいでしょう。

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