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材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| めかじき | 4切れ |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ケッパー | 大さじ1 |
| オリーブの実(黒)(種なし) | 8個 |
| 松の実 | 大さじ1 |
| 小麦粉 | 少々 |
| マルサラ酒(または赤ワイン) | 大さじ2 |
| カットトマト缶詰 | 1缶(400g) |
| チキンブイヨン(希釈液) | 100ml |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
| ギャバン4gパセリ | 少々 |
作り方
- めかじきは塩、ホワイトペパーを振る。
- 玉ねぎ、ケッパーはみじん切りにする。オリーブは大きさによるが、1つを4等分程度に十字に切る。松の実はからいりしておく。
- (1)のめかじきの水気をふき、薄く小麦粉をつける。
- 鍋にオリーブ油を熱し、(3)を両面こんがりと火が通るまで焼き、取り出す。
- 同じ鍋に(2)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたらマルサラ酒を加えて、アルコール分が飛ぶまで煮る。カットトマトとブイヨンを加えとろりとするまで煮詰め、(2)のケッパー、オリーブ、松の実を加える。味をみて塩、ホワイトペパーでととのえる。
- 皿に(4)のめかじきをのせ、(5)をかけ、上にパセリを振る。
一口メモ
*松の実、オリーブ、マルサラ酒、ケッパーがシチリア風の特長です。
*お好みでトマトソースにオレガノを加えてもよいでしょう。
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