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材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| たら(生) | 300g |
| さやいんげん | 3本 |
| --- (a) --- | |
| ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 大さじ1 |
| ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 少々 |
| ナンプラー | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 卵 | 1/2個 |
| --- (b) --- | |
| きゅうり | 10g |
| ピーナッツ | 小さじ1 |
| ナンプラー | 小さじ1 |
| 砂糖 | 少々 |
| ライム(絞り汁) | 小さじ2 |
| --------------- | |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
- さやいんげんはみじん切りにする。
- たらと(a)を合わせてフードプロセッサーにかけ、(1)を加える。
- (2)を8等分し、がんもどきのように丸める。
- (b)のきゅうりとピーナッツはみじん切りにする。
- (4)と(b)の残りの材料を合わせる。
- (3)を170℃の油でこんがりと揚げ、(5)のソースを添える。
一口メモ
*サラダ菜やミニトマトを添えると彩りがよいです。
*カピなどタイ独特の調味料があればそれを加えてもよいでしょう。
*たらの身250gに対し、いか50gを混ぜるとより弾力が出ます。
*レッドペパー(パウダー)の替わりに、カイエンペパー(パウダー)やチリパウダーでもよいでしょう。
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