タイ風さつま揚げ

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たらとさやいんげんで作るボリューム満点のさつま揚げ

調理時間 約20分
エネルギー 120kcal
食塩相当量 0.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
たら(生) 300g
さやいんげん 3本
--- (a) ---
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 大さじ1
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
ナンプラー 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
1/2個
--- (b) ---
きゅうり 10g
ピーナッツ 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
砂糖 少々
ライム(絞り汁) 小さじ2
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揚げ油 適量

作り方

  1. さやいんげんはみじん切りにする。
  2. たらと(a)を合わせてフードプロセッサーにかけ、(1)を加える。
  3. (2)を8等分し、がんもどきのように丸める。
  4. (b)のきゅうりとピーナッツはみじん切りにする。
  5. (4)と(b)の残りの材料を合わせる。
  6. (3)を170℃の油でこんがりと揚げ、(5)のソースを添える。

一口メモ

*サラダ菜やミニトマトを添えると彩りがよいです。
*カピなどタイ独特の調味料があればそれを加えてもよいでしょう。
*たらの身250gに対し、いか50gを混ぜるとより弾力が出ます。
*レッドペパー(パウダー)の替わりに、カイエンペパー(パウダー)やチリパウダーでもよいでしょう。

使用した商品

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