レシピ検索

タイ風さつま揚げ

タイ風さつま揚げ

たらとさやいんげんで作るボリューム満点のさつま揚げ

調理時間
約20分
エネルギー
119kcal
食塩相当量
0.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
たら 300g
さやいんげん 3本 20g
(a)
GABAN15gコリアンダー <パウダー> 大さじ1
GABAN15gレッドペパー <パウダー> 少々
ナンプラー 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
1/2個
(b)
きゅうり 10g
ピーナッツ 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
砂糖 少々
ライム 小さじ2
揚げ油 適量

作り方

  1. さやいんげんはみじん切りにする。
  2. たらと(a)を合わせてフードプロセッサーにかけ、1)を加える。
  3. 2)を8等分し、がんもどきのように丸める。
  4. (b)のきゅうりとピーナッツはみじん切りにする。
  5. 4)と(b)の残りの材料を合わせる。
  6. 3)を170度くらいの油でこんがりと揚げ、5)のソースを添える。

一口メモ

*香菜を添えてもおいしい。
*カピなどタイ独特の調味料があればそれを加えてもよい。
*たらの身250gに対し、いか50gを混ぜるとより弾力が出る。
*レッドペパー(パウダー)のかわりにカイエンペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)でもよい。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

おすすめ特集レシピ

page top