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豚ロース肉のハーブピカタ

豚ロース肉のハーブピカタ

ピカタとは、薄切りの肉(牛肉、豚肉、鶏肉など)に塩、コショーをし、小麦粉をふって溶き卵をつけてバターで焼いたもの。レモンソースやワインをかける場合もある。イタリア料理の1つで、ピッカータともいう。 冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもぴったり!

調理時間
約20分
エネルギー
221kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
豚ロース(薄切り) 4枚 320g
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
ギャバン4gマジョラム 小さじ2
1個
小麦粉 大さじ3
サラダ油 大さじ1
バター 小さじ1

作り方

  1. 豚肉に薄く塩、ホワイトペパーをし、マジョラムをつける。
  2. その上から小麦粉をはたき、溶き卵をつける。
  3. フライパンにサラダ油とバターを入れて2)の豚肉を、両面こんがり焼く。

一口メモ

*卵をよく溶いて、白身と黄身を混ぜておく。

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12月9日 ~ 12月15日

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