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材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| えび | 300g |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| --- (a) --- | |
| 酒 | 小さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| --- (b) --- | |
| にんにく(みじん切り) | 1片 |
| しょうが(みじん切り) | 1/3かけ |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| --- (c) --- | |
| トマトケチャップ | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
| 中華スープ | 100ml |
| --- (d) --- | |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |
| --------------- | |
| 長ねぎ(みじん切り) | 5cm |
| ギャバン18g花椒 | 小さじ1/2 |
作り方
- えびは殻をむき、背割りにして背わたを取り、塩を振りかけて軽くもみ、さっと洗って水気をふく。
- (1)に(a)をまぶし、中華鍋にサラダ油大さじ1を熱して炒め、ざるに取り出す。(余分な油を下に落とす)
- (b)、(c)、(d)をそれぞれ合わせておく。
- 中華鍋にサラダ油大さじ1と(b)を入れて温め、香りが出たら(c)を流し入れ、煮立ったら味をみて(2)のえびを入れて混ぜ、(d)の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 仕上げに長ねぎのみじん切り、花椒を混ぜる。
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