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えびのチリソース 四川風

えびのチリソース 四川風

豆板醤と花椒でピリッと辛みつけ。ぷりぷりのえびとピリっとした辛さがたまらない!

調理時間
約30分
エネルギー
162kcal
食塩相当量
1.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
えび 300g
少々
サラダ油 大さじ2
--- (a) ---
小さじ2
片栗粉 大さじ1
--- (b) ---
にんにく 小1かけ分
しょうが 5g分
トウバンジャン 小さじ1
--- (c) ---
トマトケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ1
大さじ1
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
中華スープ 100ml
--- (d) ---
片栗粉 小さじ1
大さじ1
---------------
長ねぎ(みじん切り) 5cm長さ分
ギャバン18g花椒 <パウダー> 小さじ1/2

作り方

  1. えびは殻をむき、背割りにして背わたをとり、塩をふりかけて軽くもみ、サッと洗って水気をふく。
  2. (1)に(a)をまぶし、中華鍋にサラダ油大さじ1を熱して炒め、ザルに取り出す。(余分な油を下に落とす)
  3. (b)、(c)、(d)をそれぞれ合わせておく。
  4. 中華鍋にサラダ油大さじ1と(b)を入れて温め、香りが出たら(c)を流し入れ、煮立ったら味をみて(2)のえびを入れて混ぜ、(d)の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。仕上げに長ねぎのみじん切り、花椒を混ぜる。
  5. 中華鍋にサラダ油大さじ1と(b)を入れて温め、香りが出たら(c)を流し入れ、煮立ったら味をみて(2)のえびを入れて混ぜ、(d)の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。仕上げに長ねぎのみじん切り、花椒を混ぜる。

今こそ、カレーだ。夏にピッタリのカレー

7月30日 ~ 8月7日

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