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はまぐりと野菜のスープ

はまぐりと野菜のスープ

はまぐりを洋風スープで

調理時間
約50分
エネルギー
65kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

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材料4人分

材料 分量
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
キャベツ 150g
はまぐり 8個
バター 大さじ1
チキンブイヨン(希釈液) 900ml
適量
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
ギャバン16gフェンネル <ホール> 小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは薄くせん切りにする。にんじんは皮をむき、4~5cmの長さのせん切りにする。キャベツは葉脈の固い部分をそぎ取り、4cmの長さのせん切りにする。はまぐりは砂抜きをして洗う。
  2. 厚手の鍋を温めて、バターを焦がさないように溶かし、(1)の玉ねぎ、にんじん、キャベツを入れ、柔らかくなるまで炒める。
  3. 分量のブイヨンを加え、(1)のはまぐり、塩を入れ、弱火で煮つめる。
  4. ホワイトペパー、フェンネルを入れ、はまぐりのふたが開くまで火を通し、最後に味をととのえる。

一口メモ

*野菜をゆっくり煮て、うまみを出します。
*はまぐりの塩分を考えて塩を加減してください。
*フェンネル<ホール>の代わりに、フェンネル<パウダー>小さじ1/2を利用してもよいです。

夏野菜カレーで、野菜をおいしく!

8月8日 ~ 8月14日

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