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たらの蒸し煮

たらの蒸し煮

魚介の臭みを消すローリエとタイムが、魚料理をよりおいしくしてくれます

調理時間
約20分
エネルギー
234kcal
食塩相当量
0.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
たら 8切れ
にんじん 中1/4本 50g
玉ねぎ 中1/4本 50g
トマト 2個 300g
にんにく 1かけ
白ワイン 200ml 1カップ
オリーブ油 大さじ2
レモン 1個
GABAN タイム(ホール) 小さじ1
GABAN ローリエ(アメリカ産)(ホール) 1枚
少々
GABAN ホワイトペパー(パウダー) 少々

作り方

  1. にんじんはいちょう切りに、玉ねぎは1cm幅のザク切りにする。トマトは皮を湯むきにしてから横半分に切り、種を除いて粗く刻む。にんにくは薄切りにする。
  2. 鍋に白ワインとオリーブ油を入れて火にかけ、煮立ったら(1)を入れて弱火で4~5分間ほど煮る。
  3. レモンは薄いいちょう切りにする。
  4. (2)に(3)のレモン、タイム、ローリエを加えて、さらに1~2分弱火で煮て、塩、ホワイトペパーを加える。
  5. たらの両面に軽く塩、ホワイトペパーをして(4)の鍋に並べて煮る。煮立ったら火を弱めて2~3分ほど煮る。
  6. 熱いうちに汁ごと盛り、いただく。

一口メモ

・あっさりとした蒸し煮です。

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12月2日 ~ 12月8日

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