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たらの蒸し煮

たらの蒸し煮

魚介の臭みを消すローリエとタイムが、魚料理をよりおいしくしてくれます

調理時間
約20分
エネルギー
233kcal
食塩相当量
0.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
たら 8切れ
にんじん 中1/4本
玉ねぎ 中1/4本
トマト 2個
にんにく 1かけ
白ワイン 200ml
オリーブ油 大さじ2
レモン 1個
ギャバン7gタイム 小さじ1
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. にんじんはいちょう切りに、玉ねぎは1cm幅のザク切りにする。トマトは皮を湯むきにしてから横半分に切り、種をのぞいてあらくきざむ。にんにくは薄切りにする。
  2. 鍋に白ワインとオリーブ油を入れて火にかけ、煮立ったら(1)を入れて弱火で4~5分間ほど煮る。
  3. レモンは薄いいちょう切りにする。
  4. (2)に(3)のレモン、タイム、ローリエを加えて、さらに1~2分弱火で煮る。塩、ホワイトペパーを振る。
  5. たらの両面に軽く塩、ホワイトペパーをして(4)の鍋に並べて煮る。煮立ったら火を弱めて2~3分ほど煮る。
  6. 熱いうちに汁ごと盛る。

一口メモ

*あっさりとした蒸し煮です。

夫婦で楽しむ外食風メニュー

11月22日 ~ 11月28日

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