料理カテゴリから探す
素材から探す
商品から探す
調理時間から探す
閉じる
レシピ検索
ムサカはトルコやギリシアで作られる、なすをつかったグラタンの一種。
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 3本 |
オリーブ油 | 適量 |
玉ねぎ | 150g |
牛ひき肉 | 400g |
塩 | 適量 |
--- (a) --- | |
トマト水煮缶詰 | 1缶(250g) |
トマトピューレ | 125ml |
にんにく | 中1かけ |
ギャバン20gナツメグ <パウダー> | 少々 |
ギャバン5.5gオレガノ | 小さじ1 |
ギャバン15gシナモン | 少々 |
塩 | 小さじ1 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
--- (クリームソース) --- | |
卵 | 2個 |
牛乳 | 400ml |
バター | 大さじ1 |
小麦粉 | 25g |
塩 | 小さじ1/4 |
--------------- | |
溶けるチーズ | 50g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
*このムサカはギリシャ風です。(クリームソースが付く)
*かなりボリュームがあるので、4~6人で食べられます。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。