レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 3本 |
オリーブ油 | 適量 |
玉ねぎ | 150g |
牛ひき肉 | 400g |
塩 | 適量 |
--- (a) --- | |
トマト水煮缶詰 | 小1缶(250g) |
トマトピューレ | 125ml |
にんにく | 1片 |
ギャバン20gナツメグ | 少々 |
ギャバン4gオレガノ ホール | 小さじ1 |
ギャバン15gシナモン(カシア) | 少々 |
塩 | 小さじ1 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
--- クリームソース --- | |
卵 | 2個 |
牛乳 | 400ml |
バター | 大さじ1 |
小麦粉 | 25g |
塩 | 小さじ1/4 |
--------------- | |
溶けるチーズ | 50g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
- なすはへたを取り、縦1cmの厚さに切る。水にさらしてあくを抜き、ざるにあげて水気を切る。
- フライパンにオリーブ油適量を入れて熱し、水気をふいた(1)のなすを2~3枚ずつ入れ、ほどよく焼き色がつくまで両面を焼き、油を切っておく。
- 厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を入れて熱し、玉ねぎのみじん切りを薄く色づくまで炒め、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。(a)を加え、汁気がほとんどなくなるまで濃く煮詰め、味をみてたりないようなら塩で味をととのえる。
- <クリームソースを作る>ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を混ぜる。
- 厚手の鍋を熱してバターを溶かし、小麦粉を加えて焦がさないように火を通し、(4)を少しずつ加える。塩も加えて、ソースがとろりとなったら火を止める。
- 焼き皿の底に(2)のなすの半分を敷き詰め、(3)の1/3量をかけ、残りのなすを並べ、(3)の残りをかけ、(5)のクリームソースをかける。上に溶けるチーズを振り、170℃のオーブンで20分、200℃に上げて焼き色がつくまで焼く。
一口メモ
*このムサカはギリシャ風です。(クリームソースが入る)
*かなりボリュームがあるので、4~6人で召し上がれます。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す