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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏骨付きもも肉 | 4本(640g) |
レモン汁 | 50ml |
塩 | 小さじ2 |
しょうが | 1かけ |
にんにく | 1片 |
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 小さじ1/3 |
ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン16gカイエンペパー <パウダー> | 小さじ1/6 |
プレーンヨーグルト(無糖) | 70g |
食紅 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- 鶏肉は肉の厚みのある所には2~3ヵ所切り込みを入れる。
- (1)の鶏肉をボウルに入れ、レモン汁と塩をよくすり込んで20分くらいおく。
- しょうがとにんにくのすりおろし、コリアンダー、クミン、カイエンペパーを混ぜ、プレーンヨーグルトを加えてさらに混ぜ、食紅で濃いめに着色する。
- (3)を(2)にむらなくまぶしつけ、ときどき混ぜながら冷蔵庫で半日以上おいて味をつける。(お好みで漬け時間を調節)
- 充分に味がついたら200℃に熱したオーブンで10分焼き、180℃に下げて20分程度中心まで火が通るまで焼く。乾くようなら途中サラダ油(またはバター)をぬる。
一口メモ
*食紅は省いてもよいでしょう。
*鶏肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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