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ミートパイ

ミートパイ

オールスパイス、ブラックペパーで挽肉の臭みを消し、香りをつけて料理のおいしさを引き立てます。

調理時間
約50分
エネルギー
564kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
冷凍パイシート 4枚
牛ひき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
にんにく(みじん切り) 少々
バター 大さじ1
小麦粉 小さじ2
卵黄 1個分
トマトピューレ 50ml
赤ワイン 50ml
チキンブイヨン(希釈液) 150ml
少々
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン16gオールスパイス <パウダー> 小さじ1

作り方

  1. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、にんにくを色づくまで炒め、肉を加えてさらによく炒める。
  2. 小麦粉を振り込み、小麦粉にも色がついたらトマトピューレを混ぜ、オールスパイス、赤ワイン、ブイヨンでのばす。
  3. 塩、ブラックペパーで味をととのえて弱火で煮込む。すっかり水分がなくなったら4等分し、よく冷ます。
  4. パイ生地は4mmの厚さにのばし、直径10cm位の円の抜き型で抜く。
  5. 円形のパイ皮を1枚ずつ広げ、その半円に卵黄の水溶きを刷毛でぬり、その上に(3)の1/4量ずつをのせる。
  6. 皮を2つに折って半月にし、合わせた方を菜箸の先を小麦粉にまぶして1cm間隔位に強くおさえて上下の皮をはなれないようにくっつけ、全面に卵黄の水溶きを塗る。
  7. 天板に並べて220℃に熱したオーブンで10分焼き、180℃にさげてさらに20分焼く。

一口メモ

*パイ生地はやわらかくなりやすいので手早く扱う。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

今こそ、カレーだ。夏にピッタリのカレー

7月30日 ~ 8月7日

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