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ミートパイ

ミートパイ

オールスパイス、ブラックペパーで挽肉の臭みを消し、香りをつけて料理のおいしさを引き立てます。

調理時間
約50分
エネルギー
564kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
冷凍パイシート 4枚 360g
牛ひき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
にんにく(みじん切り) 少々
バター 大さじ1
小麦粉 小さじ2
卵黄 1個分
トマトピューレ 1/4カップ(50ml)
赤ワイン 1/4カップ(50ml)
チキンブイヨン(希釈液) 3/4カップ(150ml)
少々
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン16gオールスパイス <パウダー> 小さじ1

作り方

  1. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、にんにくを色づくまで炒め、肉を加えてさらによく炒める。小麦粉をふり込み、小麦粉にも色がついたらトマトピューレを混ぜ、オールスパイス、赤ワイン、ブイヨンでのばす。塩、ブラックペパーで味を整えて弱火で煮込む。すっかり水分がなくなったら4等分し、よく冷ます。
  2. パイ生地は4mm厚さにのばし、直径10cm位の円の抜き型で抜く。
  3. 円形のパイ皮を1枚ずつ広げ、その半円に卵黄の水溶きを刷毛で塗り、その上に1)の1/4量ずつをのせ、皮を2つに折って半月にし、合わせた方を竹箸の先を小麦粉にまぶして1cm間隔位に強くおさえて上下の皮をはなれないようにくっつけ、全面に卵黄の水溶きを塗り、天板に並べて220度に熱したオーブンで10分焼き、180度に低めてさらに20分焼く。

一口メモ

*パイ生地はやわらかくなりやすいので手早く扱う。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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