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材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| --- (a) --- | |
| バター | 50g |
| 薄力粉 | 45g |
| 牛乳 | 250~300ml |
| --------------- | |
| バター | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
| --- (b) --- | |
| バター | 20g |
| 卵(卵黄と卵白に分ける) | 4個 |
| 卵白 | 1個分 |
| パルミジャーノ・レッジャーノ(かたまり) | 50g |
| エメンタールチーズ(かたまり) | 100g |
| ギャバン20gナツメグ | 少々 |
| --------------- | |
作り方
- パルミジャーノ・レッジャーノ、エメンタールチーズはそれぞれすりおろす。スフレ型の内側にバター少々をぬり、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノの一部を全面に振りかけておく。
- (a)のバター50gを鍋に入れて火にかけ、溶かして薄力粉を加え、焦がさないようかき混ぜながらよく炒める。粉っぽさがなくなったら、牛乳を少しずつ入れながら溶きのばし、塩、ホワイトペパーを加える。
- (2)を火からおろして(b)のバター20gと(1)のエメンタールチーズ、残りのパルミジャーノ・レッジャーノを入れて溶かす。卵黄4個も加えて手早く混ぜ、ナツメグを加え、香りづけする。
- 卵白5個分をかたく泡立て、(3)の中に2~3回に分けながら、なるべく泡を消さないように混ぜ込む。これを(1)のスフレ型に流し込み、形を整える。
- 天板にのせて180℃に熱したオーブンの下段に入れ、約35分間焼く。充分にふくれて表面に焦げ目がついてきたら取り出し、すぐに食卓に出す。
一口メモ
*卵白はしっかりと泡立てます。冷めるとしぼんでしまうので、オーブンから出したらすぐに召し上がることをおすすめします。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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