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おこげの中華あんかけ

おこげの中華あんかけ

ご飯を電子レンジで乾燥させて揚げる

調理時間
約40分
エネルギー
366kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
ご飯 500g
シーフードミックス 250g
青梗菜 1束 100g
たけのこ(水煮) 50g
長ねぎ 1/2本 50g
きくらげ(乾燥) 大さじ 1
サラダ油 大さじ 1
ハウス 特選本香り生しょうが 小さじ 1
500ml 2・1/2カップ
ハウス 炒飯の素 小さじ 2
大さじ 1
ハウス 辣油 少々
片栗粉 大さじ 2
大さじ 2
揚げ油 適宜

作り方

  1. シーフードミックスは冷凍であれば解凍する。
  2. 青梗菜、たけのこ、長ねぎは食べやすい大きさに切る。きくらげは水で戻し、固い部分はとって食べやすい大きさに切る。
  3. 耐熱の平皿にラップを敷き、その上にご飯をひろげ、薄くのばす。
  4. 電子レンジで2分30秒~3分、裏返ししてラップを取って2分30秒~3分加熱して乾燥させる。冷ましてから4cm角に切る。
  5. 中華なべにサラダ油を熱し、(2)と特選本香り生しょうがを炒め、さらに(1)を加えて炒める。
  6. (5)に水、炒飯の素、酒を入れ、ひと煮立ちさせて辣油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. (4)を180℃に熱した油できつね色に揚げて器に盛り、熱いうちに(6)のあんをかける。

一口メモ

・中華四川地方のおこげ料理をヒントにしたもの。もち米を使ってもよい。元々はなべの底についたおこげをからからに乾かしたもの(こうば)を揚げ、あんをかけたりスープに入れる料理。香ばしさとあんをかけた時のジューッという音が魅力。
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。

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8月19日 ~ 8月25日

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