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ちりめんじゃこ炒飯

ちりめんじゃこ炒飯

ホワイトペパーホールを砕いて使って、ペパーの香りを楽しむ。ホワイトペパーはブラックペパーに比べ、香りも辛みもおだやか。カラリと炒めたちりめんじゃこが食感のアクセント

調理時間
約15分
エネルギー
318kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
ご飯 400g
(a)
ちりめんじゃこ 40g
しょう油 少々
(b)
3個
少々
ギャバン19gホワイトペパー <ホール> 小さじ1/2
ギャバン4gパセリ 少々
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1
ギャバン19gホワイトペパー <ホール> 小さじ1
少々
しょう油 少々
にんにく(みじん切り) 少々

作り方

  1. ホワイトペパーは粗く砕いておく。
  2. ちりめんじゃこはしょう油少々をまぶして、ごま油でカラリと炒める。
  3. (b)の卵は柔らかいいり卵にして取り出しておく。
  4. フライパンににんにくのみじん切りとサラダ油大さじ2を入れて弱火にかけ、薄く色づくくらいになったら、ご飯を入れてほぐしながら炒める。ご飯が熱くなったら3)の卵を戻し入れ、塩、ホワイトペパーをふり入れてよく混ぜ、パセリを加える。
  5. 4)を盛り、上に2)をふる。

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